Kebab, emergenza in tutta l’Europa: allarme salmonella I Milioni di persone sono nel panico
Kebab, ancora oggi si tratta di un cibo particolarmente in auge, soprattutto tra i giovani, dal momento che costa poco ed è molto buono, Ora però si parla di emergenza sanitaria.
Sarà da circa 20 anni che questo alimento, di origine turca, piuttosto gustoso, economico, per non dire anche assolutamente nutriente, è entrato a gamba tesa nelle nostre vite e soprattutto nei nostri regimi alimentari. Stiamo parlando del Kebab che si può dividere in due categorie, Doner Kebab e Sheek Kebab.
Il primo è quello che tutti noi conosciamo, costituito dal classico carotone verticale, in alcuni casi però anche orizzontale, che viene sfilettato e messo con tanto di verdure e condimenti vari in panini o piadine. Il secondo viene consumato allo stesso modo ma la parte relativa alla carne è costituita in realtà da delle specie di mini spiedini, come delle sorte di Doner Kebab in miniatura.
Quello che viene sovente consumato nel nostro Paese è costituito da pollo e tacchino particolarmente speziato, mentre invece nel Paese d’origine pare che sia costituito da carni ovine. Negli ultimi tempi soprattutto questo cibo pare essere entrato talmente in auge che i cosiddetti kebabbari stanno letteralmente spuntando in ogni dove come funghi su un prato dopo una consistente giornata di pioggia.
Kebab, un alimento oggi molto in voga
È così entrato a fare parte delle nostre vite, essendo anche per l’appunto, oltre che particolarmente gustoso e abbondante, piuttosto economico. Non per nulla negli anni si è assistito a un vacillare di prezzi che andavano tra 1,50€ a 3€ per i panini, 2€ a 4€ per le piadine e 5€ in su per il piatto o la pizza condita con le carni.
Tantissimi sono anche gli YouTubers tra cui i più noti i romani Giovanni Fois e Franchino Er Criminale e il toscano Francesco Zini, che hanno messo in piedi dei veri e propri food tour alla fine di scovare il migliore non solo nella propria zona, ma in tutta Italia. Ora come , dati e sondaggi alla mano, la città che sembra possedere i migliori in tutta la Penisola è Brescia. Al momento però pare esserci anche in corso un allarme sanitario su tale alimento. Di che si tratta? Che cosa sta davvero succedendo?
Allarme salmonella per Kebab in alcune zone d’Europa
L’allarme sembrerebbe giungere dall’AGES, ovvero dall’ Agenzia Salute e Sicurezza Alimentare Austriaca, che ha segnalato ben 27 casi, fra cui un decesso, per salmonella tra febbraio e luglio 2023 in Austria. In ogni caso pare che siano giunte poi altre segnalazioni da ulteriori Paesi europei, quali Germania, Olanda, Belgio, Francia, Danimarca, Regno Unito e Norvegia.
L’allarme sembrerebbe riguardare delle carni di pollame provenienti dalla Polonia, che nel mese di marzo 2023 si è anche posizionata al primo posto come Paese principale di produzione di carne di pollo dell’Unione Europea. Secondo l’AGES la maniera migliore per tutelarsi è l’accertamento sulla provenienza della carne, sebbene al momento tale allarme sembrerebbe non aver toccato l’Italia.