Salumi, il trucco per conservarli senza farli indurire o perdere sapore I Il segreto dei macellai
Spesso si compie un errore estremamente comune, quello di conservare i salumi nella maniera sbaglia. Ecco come fare.
I salumi sono i salvacena per eccellenza. Averli in casa vuol dire avere sempre la soluzione a portata di mano. Perfetti se ci si vuole fare un panino al volo, per uno spuntino, ma anche per una cena in cui non si ha proprio voglia di cucinare.
Insomma, i salumi non dovrebbero mai mancare nei nostri frigoriferi. Scopriremo che la scelta migliore sarebbe quella di acquistare i salumi a pezzi interi, perchè si conservano per un tempo maggiore e se proprio questo non è possibile, allora si può optare per il sottovuoto.
Per poter godere dell’ottimo sapere dei salumi italiani, che detto tra noi sono anche o migliori che il mercato ci possa offrire, è importante imparare a conservare i salumi nella maniera corretta.
Troppo spesso si rischia di dover gettare via i salumi semplicemente perchè non li abbiamo conservati nella maniera corretta. Basta un errore e si finisce per avere dei salumi duri e privi di sapore, impossibili da consumare. Ma allora scopriamo insieme come si conservano i salumi nella maniera corretta.
Ad ogni salume la sua conservazione
Tu che in questo momento ci stai leggendo, saprai bene che i salumi non sono tutti uguali. Ad esempio è importante considerare il tasso di umidità del salume stesso, per evitare di conservarlo nella maniera sbagliata. Ovviamente, un salume più umido sarà umido e minore sarà il tempo a disposizione per il suo consumo. Il ciasculo, che come saprai è un salume spalmabile, può durare in frigo un massimo di 30 giorni, non di più.
I salumi ben stagionati, come il salame Milano, possono essere conservati in frigo per una settimana al massimo due, ma solo se in pezzi. I salumi a fette possono essere conservati in frigo al massimo per 5 giorni. Si ricorda inoltre che è possibile congelare solo i salumi sottovuoto privati di grasso.
Le regole d’oro per conservare i salumi
I salumi acquistati a pezzi, che poi vengono aperti dovrebbero essere conservati in frigo sui ripiani centrali. Ma un ottimo metodo di conservazione dei salumi è quello del sottovuoto che previene l’ossidazione dei salumi e quindi la proliferazione dei batteri. I salumi sottovuoto, posso durare fino a 4/6 mesi.
Meglio conservare i salumi interi, piuttosto che a fette, perchè dureranno più a lungo. Il luogo ideale sarebbe la cantina a una temperatura che si aggira intorno ai 10 gradi per i pezzi intere. Per le fette il frigorifero sarà un’ottima alternativa.