Home » Castagne, con questo trucco le sbucci in un attimo I Finalmente le puoi mangiare con gusto

Castagne, con questo trucco le sbucci in un attimo I Finalmente le puoi mangiare con gusto

Esiste un modo di sbucciare le castagne in poche mosse?
Castagne Laterradelgusto

Il trucco per sbucciare le castagne crude o cotte in una sola mossa e gustarcele per intero. Ecco come fare.

La castagna è un frutto molto ambito in questa stagione, ovvero l’autunno, e i più golosi nel sono alla continua ricerca. Infatti capita sovente che anche nelle piazze o nelle sagre, dove sono presenti, i caldarrostai vengano letteralmente presi d’assalto dai clienti, che talvolta fanno anche incetta con cartocci ben pieni.

Tuttavia ora, anche e soprattutto per coloro che le amano più di tutti e che sovente non sono in condizione di poterle acquistare dai caldarrostai, sono in vendita le classiche padelle dal fondo bucato, per poterle preparare a casa nostra, possibilmente sul caminetto, qualora ne possediamo uno, che vengono ancora meglio che non sul fornello a gas.

Una vecchia filastrocca che sicuramente molti di noi ricordano che ci insegnavano ancora alla scuola dell’infanzia recitava: “Ho il riccio spinoso, il frutto gustoso, la buccia moretta, son tonda a duretta. Se al forno son cotta son caldarrosta, se in acqua son cotta mi chiamo ballotta. Maturo in montagna e son la castagna!“.

Le proprietà della castagna

Se parliamo di castagna siamo infatti in presenza non solo di un frutto particolarmente gustoso, come recita la filastrocca qui sopra, ma anche e soprattutto di un ingrediente molto versatile in cucina, con il quale si possono anche preparare dei dolci degni di nota, quali anche un budino e una torta.

Sono particolarmente ricche di fibre e non contengono colesterolo, senza contare che sia per cuocerle e che per consumarle in teoria non serve l’aggiunta di nessun altro ingrediente e vanno consumate così come sono, quindi naturali al 100%. L’unica pecca è che gustate crude sono particolarmente ricche di Vitamina C, che va disperdendosi durante la cottura.

Esiste un modo di sbucciare le castagne in poche mosse?
Castagne Laterradelgusto

Sbucciare una castagna in poche mosse

Il problema tuttavia rimane quasi sempre nella possibilità o meno di sbucciarle per bene al momento del consumo, specialmente quando sono cotte. Un valido alleato in questo caso è l’acqua bollente, ottima per aiutarci a sbucciare le nostre amate castagne prima della cottura.

Altro grande alleato è l’umidità, ovvero non consumarle subito dopo averle cotte ma racchiuderle in un canovaccio stretto e lavarle. Lasciarle quindi poi all’interno di esso per circa una decina di minuti e infine potremo consumarle, verificando che la buccia si staccherà con grande facilità. Nel caso invece decidessimo di bollirle, basterà aggiungere dell’olio all’acqua di cottura.