Passata di pomodoro, l’ingrediente segreto per togliere l’acidità I No, non è lo zucchero
La passata di pomodoro è essenziale per la buona riuscita del sugo. Un ingrediente segreto ci aiuterà ad eliminare l’acidità. Siete pronti a scoprirlo?
Siamo in Italia e in quanto italiani dobbiamo, per così dire, tenere alto lo stendardo del nostro Paese, e cosa c’è di meglio per farlo che non con una succulenta pasta al sugo di pomodoro? Non per nulla la pastasciutta più gettonata da un italiano che si rispetti è appunto quella condita con pomodoro e basilico.
Ricordiamo tuttavia, per coloro che non sono degli esperti conoscitori della cucina e dei termini ad esso collegati, che dire pasta al pomodoro e pasta al sugo, sebbene spesso si dica per indicare la stessa cosa, non sono sinonimi. La prima difatti si riferisce a un condimento ben specifico mentre la seconda è troppo generica e può indicare anche appunto un sugo qualunque, anche privo del rosso ortaggio.
I sughi per la pasta, contando anche quelli pronti, sono indubbiamente di un numero inquantificabile, visto che col tempo ne vengono anche scoperti di nuovi, con ingredienti che si sposano alla perfezione con questo alimento. Tuttavia per i più il sugo vero e proprio, resterà sempre quello con la passata di pomodoro.
La passata di pomodoro, il clou per una buona pastasciutta
Per quanto sia molto semplice all’apparenza una, chiamiamola pure così per convenzione, pasta al sugo può rivelarsi tutt’altro che facile da preparare come degna di nota. Il sugo in primis, anche se si tratta da una semplice passata di pomodoro, non deve sapere eccessivamente di questo ortaggio, sebbene la cosa possa sembrare un vero e proprio controsenso.
Non bastano pochi ingredienti, dal momento che per appagare per bene un palato il sugo deve essere ben saporito. Infatti, anche se si parla di pasta, è quest’ultimo il vero protagonista, colui che conferisce gusto al piatto. Perché ciò avvenga nel modo corretto dunque è essenziale che venga risolto un problema alla base, ovvero l’acidità.
Togliere l’acido dalla passata con un ingrediente segreto
Non dimentichiamoci infatti che il pomodoro è un ortaggio particolarmente acido. In tantissimi hanno infatti sempre cercato di ovviare al problema della sua acidità, onde poi evitare possibili bruciori di stomaco, con un piccolo cucchiaino di zucchero nella passata di pomodoro. Beh, ora vi riveliamo che tutto ciò è assolutamente sbagliato e quindi da evitare come la peste.
Il motivo infatti è presto detto: lo zucchero non elimina l’acidità ma la copre e basta. Il nostro vero alleato sarà invece un altro ingrediente, quale? Il bicarbonato di sodio! Ergo, una volta che ne avremo inserito un cucchiaino, non dovremo far altro che osservare che il sugo faccia delle piccole bollicine in superficie. L’acidità andrà via e il bicarbonato non conferirà alcuna amarezza al piatto.