Fragole, un semplice trucco non le fa maturare troppo in fretta I Non sei costretto a buttarle se non le mangi subito
Fragole mature e succose-Depositphotos-Laterradelgusto.it
Alcuni utili e preziosi accorgimenti per riuscire a mantenere le fragole succose e morbide come appena acquistate
Le fragole sono un frutto primaverile molto gustoso, che si trova ormai tutto l’anno grazie alla coltivazione in serra. Bisogna fare attenzione però a come manipolarle poichè non avendo la buccia, le fragole sono un frutto delicato. Con l’acqua si comportano come spugne e perdono di sapore e anche il loro colore si attenua.
Comunemente si intende la parte edibile della pianta: anche se le fragole sono considerate dei frutti non lo sono dal punto di vista botanico, in quanto i frutti veri e propri sono i cosiddetti acheni, ossia i “semini” gialli che si notano sulla superficie della fragola. La parte rossa è il ricettacolo ingrossato.
I succosi frutti rossi sono un alimento base dalla tarda primavera a tutta l’estate, gustati da soli come spuntino, come guarnizione per un dessert o ricoperti di panna dolce. Tuttavia, come la maggior parte dei frutti di bosco, le fragole hanno una durata di conservazione notoriamente breve. Le bacche possono diventare molli e insipide.
La prima cosa da fare quando si acquistano delle fragole è toglierle dalla vaschetta di plastica in cui sono riposte. Queste vaschette infatti tendono a far arieggiare poco le fragole, che si trovano ammassate una sull’altra. Inoltre, nella parte superiore della vaschetta si trovano sempre le fragole più grosse e belle, mentre sul fondo ne troviamo molto spesso di marce.
Accorgimenti per farle durare più a lungo
Dopo averle tolte dalla vaschetta di plastica, vanno eliminate le fragole che stanno per marcire e vengono lavate solo quelle rosse, lucide e turgide. Da ricordare che una delle regole cardine per mantenerle sane è lavarle solo al momento del consumo, usando aceto bianco e acqua che vengono unite in una ciotola nella quale lavare le fragole.
Una volta lavate con questo sistema devono venire asciugate molto bene per non far proliferare muffe o sostanze fungine. Un altro accorgimento riguarda il picciolo che va tolto dopo il lavaggio: spesso i piccioli vengono rimossi prima del lavaggio, ma in questo modo la polpa viene esposta alle sostanze sulla superficie del frutto e l’acqua penetra all’interno rovinando il sapore.
Come conservare le fragole
Se non si consumano subito, le fragole vanno tenute in frigo possibilmente in un contenitore di vetro e il più distese possibile, evitando che si sovrappongano troppo. Se lavate con acqua e aceto, il ph acido dell’aceto dovrebbe evitare la proliferazione dei batteri. Se le quantità sono abbondanti, utile è lavarle, togliere il picciolo e metterle in un sacchetto per alimenti e poi in freezer.
Per conservare i frutti si possono trasformare in confettura, il più classico tra i metodi di conservazione. Anche fare lo sciroppo è un’alternativa valida per gustare fragole tutto l’anno. Poi sono perfette anche per essere sciroppate oppure per essere disidratate e trasformate in chips da conservare in una scatola di latta.