Quanto guadagna un cuoco: non ci crederesti mai a questa cifra eppure é così
A quanto ammonta solitamente lo stipendio di un cuoco? Le cifre che lasciano a bocca aperta.
La figura del cuoco, o per dirla meglio dello chef, al giorno d’oggi, è sempre più vista di buon occhio anche da coloro che stanno per scegliere il proprio percorso di studi. Uno chef è indubbiamente un vero un artista, visto che anche quello dell’impiattamento stesso, oltre che della preparazione del piatto e ancor prima della pietanza, deve incidere molto pure dal punto di vista visivo ed estetico.
Alla stessa maniera, una volta imparata l’arte della cucina e aver maturato la necessaria gavetta, sempre in seguito a un duro percorso di studi, chi si sente in grado di camminare con le proprie gambe è in grado di diventare un autentico imprenditore e aprire dunque il proprio ristorante. Alcuni poi danno il via pian piano a un vero e proprio impero.
Uno chef che si rispetti dal punto di vista imprenditoriale, deve conoscere in primis tutti i numerosi ingredienti e gli accostamenti migliori, al fine di dare vita a piatto gustosi e che siano in grado di attirare più clienti possibili. E poi deve pure possedere i giusti agganci commerciali al fine di procurarseli all’ingrosso per la propria attività.
L’arte della cucina
Come già accennato, questa professione, sebbene comporti grandi sacrifici, può essere facilmente ambita anche da coloro che possiedono la classica vena artistica. Inoltre uno chef offre pur sempre un bene di prima necessità per il nostro fabbisogno fisico, trattandosi di cibo. Tuttavia anche questo mestiere possiede anch’essa il classico rovescio della medaglia.
Chi lavora in una cucina infatti è costretto e orari e giornate ben diversi/e da quelli/e che si affrontavano nel periodo da studenti. Tantissimi sono i giovani che rinunciano con la scusa della pretesa dell’weekend libero. Questo infatti può già essere vista come una prima scrematura per coloro che possiedono il giusto spirito di sacrificio. Tuttavia lo sapete quanto guadagna realmente un cuoco?
Il reale stipendio di un cuoco
In Italia, lo diciamo per dovere assoluto di cronaca, lo stipendio di uno chef, il che non implica essere anche proprietario del locale, ammonta normalmente sui 1850€ netti al mese, per un totale lordo annuo di 35.500€. Per quanto riguarda invece lo stipendio minimo di un cuoco durante l’apprendistato è sui 900€.
Vi sono poi della categorie di vario livello, che si sviluppano nel tempo in base all’esperienza maturata. Dal 4° livello in poi ad esempio si parla di uno stipendio superiore ai 1000€, mentre un cuoco capo partita in genere è sui 2900€. Dai 4 ai 9 anni di esperienza siamo circa sui 1780€ al mese, fino a giungere fino a 3550€ per un mestierante a fine carriera.