Fregne: mia zia abruzzese conosce un trucco insospettabile | Così sono davvero squisite
La ricetta delle fregne abruzzesi, un dolce fritto tipico facile e veloce da preparare che piace proprio a tutti!
Le fregne abruzzesi sono un dolce tipico che piace a tutti, perfetto per una merenda golosa o un dessert dopo cena. Non è difficile crearle, anzi, sono divertenti da preparare e possono essere fatte da tutti.
Le fregne non sono il classico dolce che si trova in pasticceria. Sono nate da poco dalla fantasia di Elena Iannone, di Tornareccio, in provincia di Chieti, e fanno ormai parte del bagaglio culturale chietino. Sono diventate un punto fermo della gastronomia turistica, conquistando il palato di chiunque le assaggi.
Curioso di assaggiare questo dolce fritto buonissimo? Ecco allora la ricetta per preparare in modo facile e veloce delle ottime fregne abruzzesi!
Fregne: come si preparano
Per preparare le fregne, vi serviranno solo pochi e semplici ingredienti, reperibili in ogni dispensa: 5 uova, 1 bicchiere di olio di mais, 1 bicchiere di vermouth, la buccia di un limone, 1 bustina di lievito per dolci e circa 750/800 gr di farina. Mescolando il tutto con cura e formando un panetto liscio, si ottiene l’impasto perfetto.
Il trucco insospettabile? L’aggiunta di una piccola patata bollita alla ricetta. Questo ingrediente segreto conferisce alle fregne una consistenza morbida e un sapore unico che conquista il palato ad ogni morso. In questo caso, utilizzate l’olio per friggere al posto dell’olio di mais e sostituite il lievito per dolci con 4 grammi di lievito di birra secco.
Fregne abruzzesi, la ricetta
Vediamo quindi il procedimento per preparare le fregne abruzzesi. In un recipiente, unite tutti gli ingredienti e mescolate bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo con le mani fino a formare un panetto liscio e compatto. Poi, stendete il panetto con un mattarello, dividete l’impasto in strisce larghe circa 3-4 cm e attorcigliatele su loro stesse per creare delle girelle.
Date alle girelle una forma a “S” o a “C”, creando dei drappeggi e delle onde sui bordi, e iniziate ad occuparvi della cottura. Scaldate abbondante olio in una padella fino a raggiungere la temperatura di 180 gradi, poi friggete le fregne nell’olio caldo fino a doratura uniforme. Scolatele su carta assorbente, spolveratele con zucchero a velo et voilà! Le vostre fregne sono pronte per essere gustate: buon appetito!