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Mamma mia che bontà: i balanzoni si preparano in pochi minuti | Ho fatto un figurone

pasta balanzoni
I balanzoni – (foto Corporate+) – Laterradelgusto.it

Hai mai assaggiato i balanzoni? Una ricetta bolognese che porta in tavola la bontà e la tradizione, con i tipici prodotti di questa terra. 

Ogni Regione, ogni città ha la sua ricetta tipica e tradizionale, che unisce i prodotti del luogo e li trasforma in un piatto unico.

La tradizione culinaria dell’Emilia Romagna è vasta e ricca, abbondante e piena di sapori. Dal Parmigiano ai tortelli, dai cappelletti allo gnocco fritto.

Una delle tradizioni più consolidate è quella della preparazione della pasta fresca. Tagliatelle e tortellini, ripiena o da condire, sulle tavole romagnole delle feste – e non solo – fa capolino la ricetta di famiglia.

Prova anche tu a portare in tavola un piatto tipico bolognese: i balanzoni. Colorati, saporiti e unici, condiscili come vuoi.

Balanzoni: la ricetta tradizionale

“Cosa sono i balanzoni?” ti starai chiedendo. Si tratta di una pasta fresca ripiena, dei tortelloni che prendono il nome dalla nota maschera carnevalesca del dottor Balanzone, e non a caso un tempo venivano consumati principalmente nel periodo di Carnevale.

Per la sfoglia ti serviranno 300 g di farina 00,  2 uova, 30 g di spinaci. Per il ripieno ti servono 230 g di ricotta vaccina,  170 g di mortadella, 100 g di Parmigiano grattugiato,  130 g di spinaci freschi, noce moscata q.b., sale q.b., pepe q.b.

balanzoni farcitura
La preparazione dei balanzoni – (foto Corporate+) – Laterradelgusto.it

Preparali così

Nel boccale del mixer frulla assieme gli spinaci e le uova, poi uniscili alla farina disposta a fontana in una ciotola. Trasferisciti sulla spianatoia e impasta fino ad ottenere un composto liscio e compatto; avvolgilo con un foglio di pellicola per alimenti e fallo riposare per circa mezz’ora. Nel frattempo prepara il ripieno: lessa gli spinaci in acqua salata per qualche minuto, scolali e dopo averli fatti raffreddare strizzali bene per eliminare tutta l’acqua in eccesso. Taglia la mortadella a pezzi e frullala nel mixer assieme alla ricotta, gli spinaci, il Parmigiano grattugiato, il sale il pepe e la noce moscata.

Stendi la sfoglia con la macchina o con il mattarello. Deve essere molto sottile. Tagliala in tanti quadrati di circa 6 centimetri per lato e al centro di ognuno posiziona un po’ di ripieno con un cucchiaio o con la sac a poche per facilitare la cosa. Ora chiudi i balanzoni a mo’ di tortello: sigilla due angoli opposti formando un triangolo, posizionalo con la punta verso l’alto e unisci gli altri due angoli. Cuoci per circa 5 – 6 minuti e gusta i tuoi balanzoni. Il condimento ideale è con burro e salvia,  falli saltare in padella con questi due ingredienti  e servi ben caldi.