Faccio l’uovo poche per sentirmi Chef per un giorno: viene perfetto | Il mio segreto lo vogliono tutti
Mai sentito parlare di uovo pochè? Una ricetta semplice per un piatto da vero chef. Ti bastano pochissimi ingredienti.
Ha poche calorie ed è ricco di nutrienti. L’uovo è un alimento da inserire in un corretto regime alimentare almeno un paio di volte a settimana.
Un uovo di media grandezza, di circa 50 grammi, apporta 64 kcal e circa 6 grammi di proteine. Oltre a vitamine e minerali come ferro, calcio e potassio.
L’apporto di grassi saturi e colesterolo ne ha portato alla demonizzazione per lungo tempo. Ma in realtà sebbene contenga effettivamente oltre 100 mg in più di colesterolo rispetto ad esempio a tacchino e ricotta, può essere mangiato da tutti, con moderazione. Mai eliminare un alimento dalla dieta.
È un alimento versatile che può essere parte di centinaia di ricette e anche protagonista assoluto di un intero pasto. Ricette semplici, articolate, ce n’è per tutti i gusti. Ma hai mai assaggiato l’uovo pochè? Andiamo a vedere come si prepara.
Uovo pochè: la ricetta che ti manca
Le uova pochè sono un piatto che può tranquillamente rappresentare un secondo. Facili da fare, ti basta solo un po’ di manualità; accompagnate da una porzione di verdura sono una cena completa, leggera e di sostanza.
Cosa molto importante, per una migliore riuscita di questa ricetta devi usare uova molto fresche in modo che albume e tuorlo restino attaccati. Se sono più vecchie infatti questi si separeranno poiché l’albume sarà troppo liquido.
Come si preparano
Le uova poché sono una variante delle uova in camicia. Per preparare queste ultime ti servono 4 uova medie, 1.5 l di acqua, 2 cucchiai di aceto di vino bianco e sale. Versa l’acqua in un pentolino profondo e scaldala assieme all’aceto. Una volta raggiunto il bollore, abbassa la fiamma e rompi l’uovo in una ciotola. Con un cucchiaio mescola l’acqua velocemente e crea un vortice, quindi lascia cadere l’uovo al centro di esso. L’albume diventerà bianco e formerà quella che viene definita camicia. Ci vorranno circa 3 – 4 minuti. Estrai l’uovo in camicia così preparato con una schiumarola, molto delicatamente poiché l’interno sarà ancora morbido. Elimina l’acqua in eccesso con della carta assorbente e sala prima di servire.
Le uova pochè invece vanno cotte in un ambiente umido e a bassa temperatura. Per esempio rompi un uovo in una ciotolina rivestita con uno spesso strato di pellicola per alimenti adatta al forno e unta. Cospargi con sale, pepe e le spezie che preferisci, chiudi a formare un fagottino e sigilla con spago, poi legalo alla griglia del forno e cuoci al vapore per circa 9 minuti. Rimuovi la pellicola e servi.