Mai fatte le patate stracciate? Non ne farai più a meno: anche i bambini ne vanno pazzi
Salvano la cena e non solo, le patate stracciate saranno il piatto preferito dei tuoi bambini. E scommettiamo anche il tuo.
Le patate sono uno di quegli alimenti, assieme alle uova, che in casa non mancano mai, e che combinate con altri pochi ingredienti riesce a dare sempre soddisfazione.
Carboidrati che danno energia, puoi trasformarle in un primo piatto semplicemente impastandole con la farina e poco altro – i morbidissimi gnocchi, ovviamente – ma anche da sole rappresentano un contorno cui è difficile resistere.
Patatine fritte, al forno, lesse, ridotte in purè: quante ricette ci sono che le vedono protagoniste? Oggi vogliamo consigliarti una ricetta sfiziosissima e appetitosa, perfetta per i più piccoli.
Le patate stracciate diventeranno il contorno preferito di casa tua. E dati gli ingredienti sostanziosi possono benissimo rappresentare un secondo piatto. Vediamo insieme come si fanno.
Patate stracciate: gli ingredienti
Per preparale le patate stracciate ti serviranno 400 g di patate, 4 uova medie, 30 g di formaggio morbido come emmentaler, fontina o scamorza, 1 scalogno, 3 foglie di salvia, 1 foglia di alloro, 15 g di burro, sale e pepe q.b. Come vedi sarà un piatto arricchito da uova e formaggio, per questo motivo puoi servirlo come secondo, accompagnato da una porzione di verdura.
Come prima cosa pulisci lo scalogno e tritalo finemente con un coltello o con la mezzaluna, poi lava e asciuga bene le foglie di salvia e con le forbici ricavane tante striscioline. Infine tagli anche il formaggio alla julienne aiutandoti con una grattugia a fori larghi. Ora dedicati alle patate.
Come si preparano
Lava accuratamente le patate e sbucciale, quindi sciacquale, tamponale e tagliale a fettine sottili, infine tritale grossolanamente con il coltello o con la mezzaluna. In una ciotola sbatti le uova con un pizzico abbondante di sale e pepe e tieni da parte. Sciogli il burro un una padella capiente e fai appassire lo scalogno, poi aggiungi l’alloro e le patate facendole saltare per circa 7 – 8 minuti mescolandole spesso. Infine unisci anche il formaggio grattugiato e le striscioline di salvia, dai un’altra mescolata e fai amalgamare i sapori e gli ingredienti.
Una volta cotte le patate elimina la foglia di alloro e aggiungi le uova nella padella, mescola e fai cuocere ma senza farle rapprendere troppo. Devono rimanere morbide, potrebbe volerci qualche fiocchetto di burro nel caso ti accorgessi che stanno asciugando troppo. Le patate stracciate sono pronte, servile ben calde e lasciati conquistare da questo piatto sfizioso e diverso dal solito.