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Latte in scadenza: stavo per buttarlo poi il genio | L’ho fatto brulé

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Utilizzo latte in scadenza – (foto Corporate+) – Laterradelgusto.it

Hai del latte in scadenza e non sai come consumarlo? Non buttarlo via, fallo brulè. Sarà un ottimo dessert da portare in tavola. 

Hai mai sentito parlare del latte brulè? Un dessert tipico romagnolo che ha proprio il sapore del passato. I pochissimi ingredienti utilizzati infatti lo rendono un dolce relativamente povero.

Questo però non ne pregiudica la qualità e la bontà, anzi. Ti farà fare una bella figura quando lo porterai a tavola per servirlo ai tuoi ospiti.

Assomiglia un po’ alla panna cotta, o alla crema brulè, ma gli ingredienti sono diversi, non contiene né panna né nessun tipo di addensante. Inoltre è un’ottima ricetta di riciclo quando hai del latte da consumare perché in scadenza.

Andiamo a vedere come si prepara questo dessert goloso e semplice e diventerà il tuo dolce preferito. 

Latte in scadenza? Fallo brulè

Per preparare il latte brulè utilizza un litro di latte, 4 tuorli, 75 g di zucchero più 50 per il caramello e  1 bacca di vaniglia. La preparazione è semplice ma lunga, poiché la cottura richiede molto tempo ma il risultato ne sarà valsa la pena. Come prima cosa versa il latte in un pentolino e aggiungi i semi della bacca di vaniglia. Fallo andare a fuoco medio mescolando di continuo perché una volta raggiunto il bollore tenderà a fuoriuscire. Questa è una delle fasi più laboriose, infatti. Fai cuocere fino a che il latte si riduce esattamente della metà nel pentolino.

Fai anche attenzione a non farlo attaccare sul fondo, eventualmente ogni tanto toglilo dal fuoco. Una volta ridotto, filtralo per eliminare i semi della bacca di vaniglia e lascialo raffreddare per bene eliminando eventualmente il velo che si forma sulla superficie del latte.

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Latte brulè – (foto Corporate+) – Laterradelgusto.it

La cottura

Mentre il latte si raffredda prepara lo zucchero caramellato. Versa i 50 grammi di zucchero in un pentolino assieme ad un cucchiaio di acqua e fallo sciogliere, una volta che sarà bello brunito versalo nello stampo – o gli stampini – che hai scelto per il latte brulè roteando per far aderire bene sul fondo e sulle pareti. Ora sbatti i tuorli con lo zucchero restante fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungi il latte e mescola.

Non ti resta che versare nello stampo livellando bene e cuocere in forno. Sistema lo stampo in un contenitore adatto alla cottura nel forno pieno di acqua facendo attenzione che questa arrivi a metà dello stampo, e cuoci a 180° per circa 50 minuti o comunque fino a che il latte brulè avrà la consistenza di un budino e sarà asciutto e staccato dai bordi. Fallo raffreddare bene prima di sformarlo per evitare di romperlo e gusta questo buonissimo dessert dopo averlo fatto riposare in frigo per qualche ora.