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Chi lo dice che i passatelli si mangiano solo d’inverno? Asciutti e ai frutti di mare puoi prepararli anche oggi

passatelli asciutti
Passatelli asciutti – (fonte Instagram @lacucinadivane) – Laterradelgusto.it

Non solo immersi in un brodo caldo e fumante: i passatelli sono perfetti anche asciutti con un saporito condimento ai frutti di mare. 

Di origine antichissima, si dice risalgano all’antica Roma, i passatelli sono una delle tante ricette nate dall’ingegno di chi non vuole sprecare gli avanzi di cibo.

Ricchi di storia e di sapore, sono dei piccoli cilindri composti in origine da un impasto di pane raffermo – oggi sostituito spesso con il pangrattato – formaggio e uova.

Tipici dell’Emilia Romagna, ma preparati anche in altre Regioni seppur con nomi diversi, vengono serviti tuffati un un brodo caldo e fumante. Ma questo non è l’unico modo per gustarli.

Oggi vogliamo proporti la ricetta dei passatelli asciutti, conditi con un saporito sughetto ai frutti di mare. Da gustare non solo in inverno ma in qualunque periodo dell’anno.

Passatelli asciutti: la ricetta con i frutti di mare

Per preparare i passatelli asciutti ai frutti di mare ti servono 3 uova, 100 g di Parmigiano Reggiano, 150 g di pane grattugiato, un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale e pepe, la buccia di un limone grattugiato.  Per il sughetto invece ti serviranno 1 kg di cozze, 4 sogliole di circa 150 g, 500 g vongole, 8 tartufi di mare, 4 fasolari, aglio, peperoncino, mezzo bicchiere di vino bianco e olio evo.

Come prima cosa prepara i passatelli. In una ciotola versa il pangrattato, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale e il pepe e mescola tutti gli ingredienti quindi aggiungi le uova. Impasta fino ad ottenere un composto morbido e compatto; nel caso fosse troppo duro aggiungi un po’ di acqua, se al contrario fosse troppo morbido aggiungi dell’altro pangrattato. Copri con un foglio di pellicola per alimenti e lascia riposare per almeno una mezz’ora.

passatelli asciutti con pesce
la preparazione del sughetto ai frutti di mare – (foto Corporate+) – Laterradelgusto.it

La preparazione del piatto

Nel frattempo prepara il sughetto ai frutti di mare. Pulisci il pesce: inizia dalle sogliole, sfilettale e tagliale a pezzi, e tienile da parte. In una padella scalda un filo di olio con un paio di spicchi di aglio, fai rosolare e aggiungi i frutti di mare per farli aprire, poi sfumali con il vino bianco. Una volta cotti sgusciali e lasciali nel loro liquido di cottura dopo averlo filtrato. È il momento di dare forma ai passatelli.

Metti a bollire una pentola con acqua salata e utilizzando uno schiacciapatate prepara i passatelli premendo un po’ di impasto attraverso i buchi e tagliando con un coltello i cilindretti della lunghezza di circa 3 centimetri, lasciandoli cadere direttamente nell’acqua bollente. Lascia cuocere per circa 5 minuti o comunque fino a che vengono a galla e scolali. In una padella capiente fai soffriggere uno spicchio di aglio e un po’ di peperoncino, unisci l’acqua di cottura dei frutti di mare e la sogliola a pezzi per farla cuocere. Una volta cotta aggiungi i passatelli e i frutti di mare, fai saltare per insaporire e servi. Puoi guarnire con qualche ciuffo di prezzemolo, e gusta questa delizia ben calda.