Sia chiaro non rinuncio alle Lasagne d’Estate: queste sono leggerissime | Parola di Csaba della Zorza
Gli amanti delle lasagne non dovranno rinunciare nemmeno in estate. La ricetta di Csaba Dalla Zorza è leggera e gustosa.
Arriva il caldo e molti non amano accendere il forno. Addirittura c’è chi lo spegne a maggio per riaccenderlo poi a settembre. Del resto, come dargli torto.
Le temperature sono proibitive, e tra il calore del forno e quello della stagione la cucina può diventare un vero inferno. Senza contare la pesantezza di alcuni piatti.
E per chi ama la pasta al forno? Niente paura, esistono versioni leggerissime, come quella proposta dalla brava Csaba Dalla Zorza.
L’esperta di bon-ton nonché food writer sul suo blog illustra una ricetta semplice e leggera per una fantastica lasagna. Vediamo come si prepara.
Lasagne estive: la ricetta di Csaba Dalla Zorza
Per preparare le lasagne estive di Csaba Dalla Zorza ti servono 8 zucchine, 2 porri puliti e affettati, 200 g di pisellini, 500 g di ricotta, 30 g di feta, 3 – 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, 30 g di groviera grattugiato, 200 g di pasta per lasagne verde, sale e pepe, olio extravergine d’oliva, foglie di basilico e origano.
Come prima cosa lava e spunta le zucchine, poi con una mandolina tagliale per il lungo ricavando delle fettine sottili. Fodera due teglie con carta forno e disponi le fette di zucchine una accanto all’altra, spennellale con un po’ di olio evo , insaporiscile con un pizzico di sale e cuoci in forno per circa 15 minuti. Nel frattempo scalda un filo di olio in una pentola e fai appassire i porri tagliati a rondelle, poi unisci i piselli, un po’ di sale e un dito di acqua. Copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 10 minuti.
L’assemblamento della lasagna
Una volta cotti i pisellini frullali con il mixer e se necessario aggiungi ancora un po’ di acqua o olio, devi ottenere una salsina non troppo densa. Versa la ricotta in una ciotola e lavorala con la forchetta per renderla cremosa, poi aggiungi la feta sbriciolata e il parmigiano grattugiato. Ungi una teglia dalle dimensioni di 20 cm per 30 e ricopri il fondo con uno strato di zucchine, copri con la crema di piselli e poi con le strisce di pasta. Infine fai uno strato di crema di formaggio.
Continua a comporre gli strati e termina con le zucchine, che andrai a spolverizzare con il groviera grattugiato. Bagna con un filo di olio, insaporisci con un pizzico di pepe e cuoci in forno a 180°C per circa 30 minuti. Una volta cotta decora con il basilico e una spruzzata di origano, quindi porta in tavola. Le lasagne estive saranno un invito per tutti i tuoi amici.