Perbacco le uova: ho sbagliato a conservarle con questo caldo e sono finita in ospedale | Non fare come me
Sai davvero come si conservano le uova? Non fare come me che ho sempre sbagliato, ecco il modo giusto per non correre pericoli.
Le uova, alimento che si presta a mille preparazioni diverse e preziosa fonte di proteine. Quante volte ti sei ricordato di non averle in casa e ti è sembrato che ti mancasse qualcosa di importantissimo.
In effetti con le uova puoi preparare piatti che vanno dall’antipasto al dolce, insomma un menù completo. Si abbinano a tanti altri ingredienti ed è proprio la loro versatilità a renderle tanto utili.
Ma se c’è una domanda che serpeggia praticamente da sempre tra i consumatori è: dove si conservano? In frigo o fuori come le troviamo al supermercato?
La corretta conservazione delle uova è essenziale poiché si tratta di un alimento molto delicato e potenzialmente pericoloso. Scopriamo la verità.
Uova: la corretta conservazione
Sicuramente anche tu ti sarai chiesto come mai nei punti vendita le uova vengono tenute sugli scaffali mentre a casa devono essere conservate in frigo. La risposta è molto semplice: per tenerle lontane dagli sbalzi di temperatura. Questi infatti potrebbero rovinarle irrimediabilmente, per esempio favorendo la formazione di condensa sul guscio e quella della muffa al suo interno. Inoltre l’eventuale shock termico, soprattutto nel periodo estivo, potrebbe rompere la cuticola esterna dell’uovo e favorire l’ingresso di batteri pericolosi.
Un altro gesto che quasi tutti compiono senza sapere di sbagliare è quello di tornare a casa, estrarle dalla loro confezione e riporle nello sportello del frigorifero. Due errori, in realtà. Primo, pensiamo che la confezione sia sporca e quindi preferiamo eliminarla. In realtà sono di più le uova ad essere potenzialmente pericolose e contaminare gli altri alimenti. Possono essere sporche di escrementi, o contaminate dai batteri della Salmonella. E se pensi che lavarle potrebbe essere una buona idea meglio non farlo mai. Bagnandole infatti potresti rompere o eliminare la pellicola protettiva che le riveste, favorendo la penetrazione di agenti contaminanti esterni.
Cosa non fare mai
Anche conservare le uova nello sportello del frigorifero è sbagliato. E il motivo è lo stesso di cui abbiamo parlato prima: gli sbalzi di temperatura. Nello sportello questa non sarà mai costante come all’interno dell’elettrodomestico, a causa delle continue aperture. In questo modo le uova potrebbero andare a male pur restando nel frigo.
Insomma, non fare come me. Quando compri le uova conservale in frigo senza toglierle dalla loro confezione, e riponile nel ripiano centrale e non nello sportello. Possibilmente a 4 gradi.