Home » Perbacco le uova: ho sbagliato a conservarle con questo caldo e sono finita in ospedale | Non fare come me

Perbacco le uova: ho sbagliato a conservarle con questo caldo e sono finita in ospedale | Non fare come me

uova
Conservazione delle uova – (fonti Corporate+) – Laterradelgusto.it

Sai davvero come si conservano le uova? Non fare come me che ho sempre sbagliato, ecco il modo giusto per non correre pericoli.

Le uova, alimento che si presta a mille preparazioni diverse e preziosa fonte di proteine. Quante volte ti sei ricordato di non averle in casa e ti è sembrato che ti mancasse qualcosa di importantissimo.

In effetti con le uova puoi preparare piatti che vanno dall’antipasto al dolce, insomma un menù completo. Si abbinano a tanti altri ingredienti ed è proprio la loro versatilità a renderle tanto utili.

Ma se c’è una domanda che serpeggia praticamente da sempre tra i consumatori è: dove si conservano? In frigo o fuori come le troviamo al supermercato?

La corretta conservazione delle uova è essenziale poiché si tratta di un alimento molto delicato e potenzialmente pericoloso. Scopriamo la verità.

Uova: la corretta conservazione

Sicuramente anche tu ti sarai chiesto come mai nei punti vendita le uova vengono tenute sugli scaffali mentre a casa devono essere conservate in frigo. La risposta è molto semplice: per tenerle lontane dagli sbalzi di temperatura. Questi infatti potrebbero rovinarle irrimediabilmente, per esempio favorendo la formazione di condensa sul guscio e quella della muffa al suo interno. Inoltre l’eventuale shock termico, soprattutto nel periodo estivo, potrebbe rompere la cuticola esterna dell’uovo e favorire l’ingresso di batteri pericolosi.

Un altro gesto che quasi tutti compiono senza sapere di sbagliare è quello di tornare a casa, estrarle dalla loro confezione e riporle nello sportello del frigorifero. Due errori, in realtà. Primo, pensiamo che la confezione sia sporca e quindi preferiamo eliminarla. In realtà sono di più le uova ad essere potenzialmente pericolose e contaminare gli altri alimenti. Possono essere sporche di escrementi, o contaminate dai batteri della Salmonella. E se pensi che lavarle potrebbe essere una buona idea meglio non farlo mai. Bagnandole infatti potresti rompere o eliminare la pellicola protettiva che le riveste, favorendo la penetrazione di agenti contaminanti esterni.

uova
Non togliere le uova dalla confezione – (foto Corporate+) – Laterradelgusto.it

Cosa non fare mai

Anche conservare le uova nello sportello del frigorifero è sbagliato. E il motivo è lo stesso di cui abbiamo parlato prima: gli sbalzi di temperatura. Nello sportello questa non sarà mai costante come all’interno dell’elettrodomestico, a causa delle continue aperture. In questo modo le uova potrebbero andare a male pur restando nel frigo.

Insomma, non  fare come me. Quando compri le uova conservale in frigo senza toglierle dalla loro confezione, e riponile nel ripiano centrale e non nello sportello. Possibilmente a 4 gradi.