Perbacco le uova: ho sbagliato a conservarle con questo caldo e sono finita in ospedale | Non fare come me
![uova](http://www.laterradelgusto.it/wp-content/uploads/2024/06/uova1.jpg)
Sai davvero come si conservano le uova? Non fare come me che ho sempre sbagliato, ecco il modo giusto per non correre pericoli.
Le uova, alimento che si presta a mille preparazioni diverse e preziosa fonte di proteine. Quante volte ti sei ricordato di non averle in casa e ti è sembrato che ti mancasse qualcosa di importantissimo.
In effetti con le uova puoi preparare piatti che vanno dall’antipasto al dolce, insomma un menù completo. Si abbinano a tanti altri ingredienti ed è proprio la loro versatilità a renderle tanto utili.
Ma se c’è una domanda che serpeggia praticamente da sempre tra i consumatori è: dove si conservano? In frigo o fuori come le troviamo al supermercato?
La corretta conservazione delle uova è essenziale poiché si tratta di un alimento molto delicato e potenzialmente pericoloso. Scopriamo la verità.
Uova: la corretta conservazione
Sicuramente anche tu ti sarai chiesto come mai nei punti vendita le uova vengono tenute sugli scaffali mentre a casa devono essere conservate in frigo. La risposta è molto semplice: per tenerle lontane dagli sbalzi di temperatura. Questi infatti potrebbero rovinarle irrimediabilmente, per esempio favorendo la formazione di condensa sul guscio e quella della muffa al suo interno. Inoltre l’eventuale shock termico, soprattutto nel periodo estivo, potrebbe rompere la cuticola esterna dell’uovo e favorire l’ingresso di batteri pericolosi.
Un altro gesto che quasi tutti compiono senza sapere di sbagliare è quello di tornare a casa, estrarle dalla loro confezione e riporle nello sportello del frigorifero. Due errori, in realtà. Primo, pensiamo che la confezione sia sporca e quindi preferiamo eliminarla. In realtà sono di più le uova ad essere potenzialmente pericolose e contaminare gli altri alimenti. Possono essere sporche di escrementi, o contaminate dai batteri della Salmonella. E se pensi che lavarle potrebbe essere una buona idea meglio non farlo mai. Bagnandole infatti potresti rompere o eliminare la pellicola protettiva che le riveste, favorendo la penetrazione di agenti contaminanti esterni.
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Cosa non fare mai
Anche conservare le uova nello sportello del frigorifero è sbagliato. E il motivo è lo stesso di cui abbiamo parlato prima: gli sbalzi di temperatura. Nello sportello questa non sarà mai costante come all’interno dell’elettrodomestico, a causa delle continue aperture. In questo modo le uova potrebbero andare a male pur restando nel frigo.
Insomma, non fare come me. Quando compri le uova conservale in frigo senza toglierle dalla loro confezione, e riponile nel ripiano centrale e non nello sportello. Possibilmente a 4 gradi.