Grazie alla scuola alberghiera so cucinare i migliori Passatelli di Mare: sono pronti in pochi minuti
La ricetta per realizzare i Passatelli di Mare, un primo piatto raffinato e gustoso, in pochissimo tempo, con i trucchi degli chef.
La cucina italiana è un patrimonio di sapori e tradizioni che si tramandano di generazione in generazione. Tra le ricette più iconiche troviamo i passatelli di mare, un primo piatto raffinato e gustoso che conquista il palato con la sua semplicità e la sua ricchezza di sapori.
Questa delizia è semplice da preparare e incredibilmente saporita, perfetta per chi desidera un pasto gustoso e sano.
In questa ricetta, ti guiderò passo dopo passo nella preparazione di questo piatto gourmet, svelandoti i trucchi per realizzare dei passatelli di mare impeccabili in pochi minuti proprio come uno chef stellato: scoprila subito!
Passatelli di Mare: la ricetta
Per preparare i passatelli di mare per quattro persone, avrai bisogno di pochi ingredienti selezionati con cura. Per preparare i passatelli serviranno: 4-5 uova, 360 gr di pane grattugiato fine, 150 ml di latte, 100 gr di parmigiano reggiano, 120 gr di farina e Sale e pepe q.b. In una ciotola capiente, riunisci tutti gli ingredienti e impasta energicamente fino a ottenere un composto omogeneo e compatto. Lascia riposare l’impasto per alcune ore in un luogo fresco poi, utilizzando l’apposito strumento per i passatelli, o in alternativa un tritacarne o un passaverdura, forma i passatelli stendendoli su un canovaccio.
Preparati i passatelli fatti a mano passiamo alla salsa. Avrai bisogno di: 1 dl di brodo di pesce, 500 ml di acqua di vongole, 3 dl di bisque di crostacei, Sale q.b., 1 kg di vongole veraci, 500 gr di cozze, 300 gr di scampi, 200 gr di calamari, 200 gr di gamberi, 50 gr di sedano, 50 gr di carote, 1 spicchio d’aglio, 1 pomodoro e Timo e maggiorana q.b. Inizia lavando accuratamente le vongole e le cozze in acqua corrente, poi metti le vongole a bagno in acqua fredda per circa 1 ora e mezza per favorire l’eliminazione della sabbia. Ora trita finemente una cipolla e falla rosolare in una casseruola con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, aggiungi le vongole, il pepe e copri con un coperchio, cuocendo a fuoco vivace fino a completa apertura delle valve. Sguscia le vongole una volta raffreddate e filtra l’acqua di cottura con una garza fine. Ripeti la stessa operazione con le cozze.
La preparazione dei Passatelli di Mare
Per la bisque di crostacei, sguscia i gamberi e gli scampi, conservando i carapaci, scalda dell’olio in una casseruola e rosola i carapaci a fuoco vivace. Poi, taglia a pezzetti carota, sedano, cipolla e un pomodoro maturo, aggiungi le verdure ai carapaci e rosola. Infine, unisci le erbe aromatiche e copri con acqua fredda, poi porta ad ebollizione e cuoci a fuoco vivo per circa 30 minuti.
Nel frattempo taglia a listarelle i calamari, i gamberi e gli scampi, sguscia le vongole e le cozze e tieni da parte tutti i crostacei separatamente. Cuoci i passatelli in abbondante acqua salata e, in una padella capiente, mescola il brodo di pesce, l’acqua di vongole e la bisque di crostacei. Scola i passatelli e saltali in padella con il condimento per qualche minuto. Negli ultimi 3 minuti di cottura, unisci i crostacei crudi et voilà, i tuoi passatelli di mare sono pronti: buon appetito!