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Limoncello: il segreto per farlo leggero e digeribile per tutti è questo | Lo regalo ogni estate

limoncello
Il segreto del limoncello (foto di Alesia Kozik da Pexels) – Laterradelgusto.it

Il liquore più fresco piace a tutti, ma con questa ricetta il limoncello sarà davvero speciale. Leggero, delicato e digeribile, è proprio il momento di prepararlo.

Il limoncello è uno dei liquori più bevuti e regalati, soprattutto nel sud Italia, dove trae la sua origine. La storia racconta sia nato a Capri agli inizi del 1900.

Ma è difficile stabilirne la paternità certa, poiché anche Amalfi e Sorrento se la contendono. Sia come sia, non esiste famiglia del meridione che non abbia la sua ricetta e che non lo prepari ogni anno.

I limoni devono essere rigorosamente delle Costiera, grossi, succosi e dolci e di origine Igp. Solo in questo modo possiamo parlare di vero limoncello.

Come per ogni cosa in campo alimentare però è possibile trovare qualche variante che si discosta di poco dalla ricetta originale, ma che può essere altrettanto buona e apprezzabile. Scopri come preparare un limoncello leggero e digeribile buono come il quello tradizionale.

Limoncello: il segreto per farlo leggero e digeribile

Non solo limoni per fare il limoncello. Questa ricetta è una delle soluzioni anti spreco che tanto ci piacciono. Un modo per utilizzare prodotti che altrimenti finirebbero nel pattume, e dar loro invece una nuova destinazione. È il caso delle foglie di limone. Lo sapevi che possono avere mille utilizzi? E tra questi c’è un delizioso liquore che può essere una valida alternativa al classico limoncello. Più verde ma altrettanto buono e digestivo.

Ti servono 500 ml di acqua, 500 ml di alcol puro per uso alimentare, 250 grammi di zucchero di canna, 30 foglie di limone. La preparazione è molto simile a quella del classico limoncello. Lava accuratamente le foglie di limone  e lasciale asciugare all’aria perfettamente. Una volta asciutte ponile in un barattolo con chiusura ermetica assieme all’alcol, e lasciale macerare al buio per una decina di giorni. Trascorso il tempo prepara lo sciroppo. Sciogli lo zucchero nell’acqua facendo bollire sul gas, poi lascia raffreddare bene e aggiungi all’alcol filtrato. Travasa in una bottiglia chiusa e conserva in frigo. Facile, no?

foglie limone
Foglie di limone (foto di Rahime Gül da Pexels)

Qualche consiglio in più

Come detto  le foglie di limone possono essere utilizzate in tanti altri modi. Per esempio utilizzale per profumare zuppe e minestre come fai con l’alloro. Oppure usale per preparare infusi e decotti digestivi. Ovviamente possono essere anche “mangiate”.

In Spagna preparano dei deliziosi paparajotes. Si prepara una pastella con 4 dl di latte, 4 dl di acqua, 4 uova, 100 gr di farina e 100 di zucchero. Si immergono le foglie e si friggono, poi si servono con una bella spolverata di zucchero e cannella. Ma attenzione, si mangi solo la pastella che avrà assorbito il sapore del limone, e non le foglie, che servono solo da struttura.