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RICETTA ANTICA: il Vitello Tonnato di Davide Scabin ora é il mio piatto forte | I miei amici stranieri mi chiamano Chef

vitello tonnato scabin
Davide Scabin (screen YouTube) – Laterradelgusto.it

Una ricetta che ripropongo spesso, ma il vitello tonnato così non lo avevo mai mangiato. La ricetta antica di Davide Scabin mi ha conquistata.

Il vitello tonnato è una delle mie ricette preferite, e non importa se ha un po’ il gusto retrò degli anni 80, quando era in ogni menù delle feste.

Appena posso lo preparo. Freschissimo d’estate ma perfetto anche come antipasto o secondo piatto quando mi riunisco con la famiglia e gli amici, ho scoperto una versione che mi ha conquistata.

La ricetta antica di Davide Scabin, il famoso cuoco e giudice ombra a MasterChef Italia, è talmente buona che quando l’ho portata in tavola mi hanno applaudita.

E i miei amici che vengono da lontano pensano che io sia una vera chef. Eppure non è difficile, ora ti spiego come ho fatto.

Vitello tonnato di Davide Scabin: come lo preparo io

Per preparare il vitello tonnato alla maniera di Davide Scabin ti servono 500 g di vitello girello o magatello, uno spicchio di aglio,  5 g di sale fino, q.b. di pepe nero, 80 g di vino bianco , 150 g di latte intero, 125 g di tonno sott’olio sgocciolato, 20 g di acciughe sott’olio, 20 g di capperi, 4 uova sode, 15 g di marsala , 40 g di brodo vegetale e 40 g di olio extravergine d’oliva.

Per prima cosa prepara il brodo vegetale, e poi lega il pezzo di vitello con dello spago, facendolo passare per la lunghezza una volta e poi girandolo intorno. Cospargi di sale e pepe il tagliere e rotola la carne in modo da insaporirla e massaggiarla, rosola uno spicchio di aglio in una padella con 20 gr di olio e poi rigira il vitello per farlo rosolare in tutti i lati. Unisci quindi il tonno, le acciughe e i capperi.

vitello tonnato
Il vitello tonnato di Davide Scabin (screen YouTube) – Laterradelgusto.it

La ricetta da chef

Sfuma con il vino bianco mescolando e quando sarà ridotto aggiungi il latte senza però farlo andare sulla carne, poi trasferisci tutto in forno e cuoci a 180 gradi per circa 20 minuti girando a metà cottura. Una volta sfornato, copri con carta stagnola e lascia raffreddare. Nel frattempo cuoci le uova facendole bollire 9 -10 minuti, devono essere sode, falle raffreddare e sgusciale. Trasferisci il fondo di cottura  – senza aglio – in un boccale e frulla assieme alle uova con altri 20 gr di olio, il brodo e il marsala. Fai raffreddare.

Taglia la carne in fettine molto sottili dopo aver eliminato lo spago e disponile su un tagliere una accanto all’altra, mettendo al centro di ognuna un cucchiaino di composto. Richiudi su se stesse e gusta. La particolarità di questa versione di Davide Scabin è che il vitello tonnato non è avvolto nella salsa, ma la racchiude. Una vera squisitezza, ogni fetta una sorpresa.