Home » DOLCE Senza Lattosio, effetto Crunch: così buona che piacerà a tutti

DOLCE Senza Lattosio, effetto Crunch: così buona che piacerà a tutti

torta biscotti
Torta senza lattosio (foto di Andres Ayrton da Pexels) – Laterradelgusto.it

Una torta senza lattosio, senza cottura e senza lievito ma con tanto gusto. Devi assolutamente provarla, è facile e veloce.

Quando si sente parlare di torta “senza” viene alla mente qualcosa di poco appetitoso, o comunque di non così tanto dolce come siamo abituati.

In realtà non è sempre così. Spesso questo tipo di torte nascono per esigenze specifiche. Sono rivolte ad esempio a chi soffre di intolleranze, allergie, o deve seguire una dieta particolare, che sia volta a perdere peso o che deve limitare alcuni alimenti.

La torta senza lattosio che vogliamo proporti oggi è una di quelle che non ti farà rimpiangere quello  che manca, perché è così buona che nemmeno ti accorgerai della differenza con quelle classiche.

Non solo, è anche semplice da preparare e soprattutto senza cottura, il che la renderà la tua preferita in questo periodo estivo. L’unico accorgimento è che dopo averla preparata devi lasciarla riposare in frigo qualche ora in modo che tutti gli ingredienti possano amalgamarsi bene e possa rassodarsi. Lasciati conquistare.

Torta senza lattosio: buona proprio come tutte le altre

Preparare questa torta senza lattosio è semplicissimo, ti serviranno solo: 600 gr di biscotti secchi (senza lattosio), 100 g di nocciole tostate, 200 g di zucchero semolato, 60 g di cacao amaro in polvere e 240 ml di latte vegetale o acqua. Per la glassa invece ti servono 150 g di  cioccolato fondente al 70%, q.b.  di granella di nocciole tostate, 150 g di  panna vegetale dolce senza lattosio e 150 g di margarina vegetale (facoltativo).

La prima cosa da fare è sbriciolare i biscotti in una ciotola, in maniera grossolana, e unirli alle nocciole che puoi lasciare intere, dividere a metà o sminuzzare, come preferisci. Calcola che più sono grosse più l’effetto crunch è garantito. Ora versa il cacao in una padella assieme allo zucchero e mescola, quindi versa il latte a filo mescolando con una frusta a mano fino ad ottenere un composto fluido e senza grumi. Trasferisci sul fornello e mescola continuamente per circa 6-7 minuti; quando raggiungerà il bollore spegni e lascia raffreddare.

torta senza lattosio
La torta senza lattosio (fonte YouTube) – Laterradelgusto.it

Il dolce perfetto per l’estate

Una volta raffreddato versa il liquido al cacao nella ciotola assieme ai biscotti e mescola bene, poi versa tutto in uno stampo per dolci da 22-24 cm di diametro rivestito con carta forno, livella e metti in frigo almeno una mezz’oretta.

Nel frattempo prepara la glassa. Versa la panna in un pentolino assieme alla margarina (se preferisci puoi omettere quest’ultima) e al cioccolato spezzettato e fai sciogliere ed amalgamare sul fuoco. Quindi versa questo composto sulla base di biscotti, livella e rimetti in frigo per almeno 3 ore, meglio se per tutta la notte. Quando sarà pronta sformala e decora con granella di nocciole tostate. Se preferisci puoi sostituirla con una spolverata di cacao amaro. La torta senza lattosio effetto crunch  è quello che ci vuole con questo caldo.