Home » Ho preparato la Pasta al Tonno più cremosa della mia vita: grazie Nonna Paola per il trucchetto da chef

Ho preparato la Pasta al Tonno più cremosa della mia vita: grazie Nonna Paola per il trucchetto da chef

nonna pasta tonno cremosa
Il trucco della nonna per la pasta al forno cremosa (fonti Pexels) – Laterradelgusto.it

Ideale quando hai poco tempo, la pasta al tonno è il primo che ti salva il pranzo e pure la cena. Rendila diversa: cremosa è più buona.

Quando non so cosa preparare la pasta al tonno è la soluzione. Mi capita spesso di fare tardi al lavoro e non avere più tempo né per fare la spesa né per stare davanti ai fornelli.

Serve qualcosa di facile e veloce, che mi consenta di mettere un piatto a tavola in pochi minuti. E che sia però buono.

Così ogni volta ecco la mia salvezza. Però aprire una scatoletta e condire la pasta sebbene sia super veloce è un po’ monotono. Mi serve una variante, un’aggiunta. Qualcosa che lasci tutti a bocca aperta e soddisfatti.

La risposta è arrivata da Nonna Paola. Con un solo ingrediente in più, la mia pasta al tonno adesso è super cremosa e nessuno si lamenta. Ti svelo il segreto.

Pasta al tonno: così è super cremosa

Il tonno in scatola non ha nulla da invidiare a quello fresco né tantomeno a quello in filetti nei barattoli di vetro. Gustoso e saporito, ha comunque diversi benefici. Ed è una fonte di acidi grassi Omega 3, che aiutano a tenere sotto controllo trigliceridi e pressione sanguigna. Quindi, se è veloce e buono, perché non usarlo?

La pasta al tonno cremosa è una perfetta variante, altrettanto facile e buona ma con una marcia in più, grazie all’ingrediente che mi ha suggerito la nonna Paola.

pasta tonno
Pasta al tonno cremosa (foto Pexels) – Laterradelgusto.it

L’ingrediente segreto che la rende speciale

Per preparare la pasta al tonno cremosa ho usato 400 g di pasta, 250 g di ricotta, 160 g di tonno, 4/5 pomodorini, 1 cipolla, prezzemolo fresco q.b., olio extravergine d’oliva q.b. sale q.b. parmigiano grattugiato. Ovviamente quest’ultimo poi evitarlo se non ti piace, ma puoi omettere anche i pomodorini, non influirà sul risultato finale. E hai notato qual è l’ingrediente segreto di cui parlo: la ricotta! Stemperata con un po’ di acqua di cottura della pasta creerà una cremina avvolgente e deliziosa.

Pela la cipolla e tritala con un coltello poi falla imbiondire in una padella capiente con un filo di olio.  Ora aggiungi il tonno in scatola e sbriciolalo con un cucchiaio di legno, poi lava i pomodorini, tagliali a metà e uniscili agli altri ingredienti. Fai insaporire e intanto metti a bollire l’acqua per la pasta e versa la ricotta in una ciotola. Quando la pasta sarà cotta, scolala e tieni da parte un po’ di acqua di cottura che userai per stemperare la ricotta. Versa la pasta nella pentola, unisci la crema di ricotta e mescola per amalgamare gli ingredienti. Infine insaporisci con un trito di prezzemolo fresco e, al momento di servire, una spolverata di parmigiano se gradito. La pasta al tonno cremosa è una vera scoperta.