Home » Allerta Alimentare: lo stanno ritirando dal banco frigo dei supermercati | É il formaggio più amato dagli italiani

Allerta Alimentare: lo stanno ritirando dal banco frigo dei supermercati | É il formaggio più amato dagli italiani

allerta
Allerta alimentare (Foto di corinnabarbara da Pixabay) – laterradelgusto.it

Nuova allerta alimentare: il formaggio italiano tra i più consumati a rischio di contaminazione da Escherichia Coli.

Una nuova allerta alimentare lanciata dal Ministero della Salute nella sezione apposita del suo sito, e ripresa come sempre da Il Fatto alimentare.

Questa volta si tratta di uno dei nostri prodotti di eccellenza, il formaggio. Un tipo molto amato, tra i più noti e consumati.

Il rischio è legato alla presenza di una possibile e pericolosa  contaminazione batterica. Pertanto si invitano i consumatori a riportare indietro il prodotto.

Scopriamo di che tipo di formaggio si tratta e cosa è successo.

Allerta alimentare: pericolo per un noto formaggio

In Italia siamo grandi produttori e consumatori di formaggi. Come riporta qualivita.it, produciamo “circa 14 milioni di tonnellate di latte di cui 13,6 consegnate ai caseifici (il 95% di latte bovino), grazie al lavoro di quasi 25mila aziende. Circa la metà viene impiegata per la produzione delle eccellenze casearie, con ben 56 formaggi a denominazione di origine tra DOP e IGP”.

Eccellenze, di cui molte esportate in tutto il mondo. In questo panorama di grande produzione può capitare qualche problematica, come accade in tutta la filiera alimentare.

richiamo alimentare
Il richiamo alimentare (fonte salute.gov.it) – laterradelgusto.it

Cosa è successo

Il formaggio di cui è stato disposto il ritiro è un lotto di stracchino Lago Iseo della Formaggeria Camuna. Secondo il richiamo pubblicato il motivo è da ricercarsi nella possibile presenza di Escherichia coli STEC, un tipo di infezione batterica che produce potenti citotossine e risulta particolarmente pericoloso. La contaminazione non è data per certa in quanto sull’avviso si legge che “il produttore chiede il ritiro precauzionale in quanto prodotto in concomitanza ad altro prodotto campionato dal produttore” e risultato “positivo a E. coli STEC”. Il prodotto campionato e risultato positivo è Formaggella, lotto 4224.

Lo stracchino è venduto in forme da un chilo e mezzo, e il lotto è 1741024, senza data di scadenza. Confezionato da Formaggeria Camuna, è stato prodotto da Azienda Agricola La Bratta di Foresti Matteo, il cui stabilimento si trova in via Giovanni XXIII 13, a Corte Franca, in provincia di Brescia. Pur non essendoci certezza di una contaminazione, l’azienda raccomanda di non consumare lo stracchino segnalato e riportarlo al punto vendita nel quale è stato acquistato.  Ricordiamo inoltre che l’E. Coli si trova normalmente nel tratto intestinale di mammiferi e uccelli, ma alcuni ceppi sono pericolosi e causano problemi gastrointestinali anche gravi. Vengono diffusi nell’ambiente attraverso le feci che, non trattate, causano la contaminazione di prodotti che poi veicolano i batteri verso l’uomo.