Home » Saltimbocca alla Romana: anche al forno sono buonissimi | Non rinuncio nemmeno a dieta

Saltimbocca alla Romana: anche al forno sono buonissimi | Non rinuncio nemmeno a dieta

Un piatto con fettine di prosciutto e foglie di salvia
Prosciutto e salvia (Immagine di repertorio – Foto da Freepik) – Laterradelgusto.it

Scopri la ricetta facile e veloce dei saltimbocca alla romana al forno, un piatto delicato e saporito, ideale per ogni occasione!

I saltimbocca alla romana sono un’icona della cucina italiana, apprezzati in tutto il mondo per la loro semplicità e il loro sapore intenso. Ma chi ha detto che per gustarli bisogna necessariamente prepararli in padella?

Esiste una ricetta, infatti, che ti permetterà di trasformare questo classico piatto in una versione più leggera e delicata, perfetta per chi è a dieta o semplicemente desidera un’alternativa più sana: i saltimbocca alla romana al forno.

Prepararli è semplicissimo e richiede pochi ingredienti, mentre la cottura al forno esalta i sapori degli ingredienti e permette di ridurre la quantità di grassi utilizzati nella preparazione tradizionale, senza compromettere il gusto.

Sei pronto a scoprire questa nuova versione dei saltimbocca? Continua a leggere e lasciati conquistare dal loro sapore irresistibile!

La ricetta dei saltimbocca alla romana al forno

Per preparare 6 porzioni di saltimbocca alla romana al forno avrai bisogno di pochi e semplici ingredienti:

  • 6 fettine di vitello o pollo (preferibilmente sottili)
  • 3 fette di prosciutto crudo (da dividere a metà)
  • 6 foglie di salvia fresca
  • un filo d’olio extravergine d’oliva
  • mezza tazzina di vino bianco secco
  • sale q.b.
  • pepe nero (facoltativo)

Inizia appiattendo le fettine con un batticarne, se necessario, per uniformarne lo spessore. Poi, in una ciotola, mescola l’olio, il vino bianco, un pizzico di sale e, se ti piace, il pepe nero. Con questa marinatura leggera donerai alla carne una fragranza irresistibile!

Una persona appiattisce delle fettine con un batticarne
Come usare il batticarne (Immagine di repertorio – Foto di bearfotos da Freepik) – Laterradelgusto.it

La preparazione dei saltimbocca alla romana al forno

A questo punto, disponi un foglio di carta da forno su una teglia e immergi ogni fettina nel mix di olio e vino, massaggiando bene su entrambi i lati. Poi, adagiale nella teglia e completa con mezza fetta di prosciutto crudo e una foglia di salvia, fissandole alla carne con uno stuzzicadenti.

Distribuisci il resto della marinatura sulla carne per evitare che si secchi durante la cottura e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 8-10 minuti nella parte centrale del forno. I saltimbocca alla romana al forno sono un’ottima soluzione per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, perfetti anche per i meno esperti in cucina grazie alla semplicità della ricetta: provali e te ne innamorerai!